ПОЛУТВЁРДЫЕ И ТВЁРДЫЕ СЫРЫ

Умеренно соленые, покрытые естественной корочкой

Имеют плотную полутвердую текстуру с глазками разной или правильной формы, или без них, со сливочным вкусом, умеренно соленые, покрытые естественной корочкой или латексом. Отличаются от других видов сыров способом прессования и сроком созревания.


К полутвердым относятся:

-самопрессующиеся - Осетинский, Кобийский (Качотта),  Кобийский (Качотта) с наполнителями: сушеные смеси трав, орехи (прованские травы, итальянские травы, базилик, паприка, грецкий орех и т. д.)

- сыры принудительного прессования -  Голландский, Сливочный, Гауда.

Сроки созревания от 3 до 6 месяцев.


Твердые сыры со сроком созревания 11-12 месяцев, такие как Российский, Гауда, Монтазио – подвергнуты  принудительному прессованию, имеют ломкую крошащуюся текстуру и пикантный вкус с оттенками горечи, легкой кислинки и разной степенью солености.